田舎風味★お袋煮~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カボチャは、ところどころ皮をむいて、一口サイズに切ります。
- 2 油揚げは、半分に切って、袋状にします。
- 3 油揚げの中に、卵を割って、一つずつ入れていきます。
- 4 爪楊枝で、油揚げを刺して留めます。
- 5 お鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、みりん、カボチャを入れて、強火~中火にして煮立てます。
- 6 カボチャが柔らかくなってきたら、卵を入れた油揚げを加えます。
- 7 お鍋にフタをして中火~弱火で煮ます。
- 8 小松菜は、ざく切りにします。
- 9 火が通ったら、ざく切りにした小松菜を加えて、さっと煮ます。
きっかけ
懐かしい感じがする、田舎の味・・・刺激的な印象はありませんが、飽きない味が、いつまでも長く作り続けられる理由ですね。
おいしくなるコツ
油揚げを無理に開こうとすると、切れてしまうので、菜箸で油揚げを押すようにして、ころころ転がすようにすると、中身がほぐれて、開きやすくなります。
- レシピID:1160007925
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 煮物
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