ごまだれ★春キャベツ牛丼~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは、ざく切りにします。
- 2 ニンジンは、短冊切りにします。
- 3 切った野菜を耐熱皿に入れて、ラップをかけて、電子レンジで約3分ほど加熱します(650Wの場合)。
- 4 タマネギは、薄切りにします。
- 5 お鍋に、だし汁、砂糖、酒、しょう油を入れて、煮立てて、牛肉をさっと煮て、取り出します。
- 6 次いで、タマネギを加えてフタをして、中火で煮ます。
- 7 タマネギが煮えたら、牛肉を戻し入れて、さっと煮ます。
- 8 温かいご飯に、煮た牛肉とタマネギを盛って、さらにキャベツとニンジンを盛り、ドレッシングをかけます。
きっかけ
今が旬のきゃべつの良さをいかして、柔らかさと、甘みを味わいたいですね。
おいしくなるコツ
春キャベツとニンジンは、電子レンジで加熱するので、甘みや、独特の風味をそのまま楽しめます。
- レシピID:1160007919
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- どんぶり物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
蒼天の霹靂2024/08/09 20:22生卵をトッピングしてみました。キャベツがパリパリして美味しかったです。