あっさり風味★簡単おでん~♪ レシピ・作り方

あっさり風味★簡単おでん~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
もうすぐ5月なのに、気温の変化が激しく、本格的な鍋料理というのも、季節はずれですが、これだけ冷え込みと、ちょっと温かいものが食べたくなりますね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵は、お鍋にお湯が沸騰してから約10分くらい茹でて、固茹でにします。
  2. 2 結び昆布は、水につけて、戻しておきます。
  3. 3 がんもどきは、1/3とか1/4くらいの食べやすい大きさに切り、ダイコンとニンジンも、少々大きめで、食べやすく切ります。
  4. 4 お鍋に、だし汁、塩、しょう油、みりんを加えて、大根、ニンジン、がんもどき、昆布、卵を入れてフタをして、中火~弱火で煮ます。
  5. 5 大根を串などで刺して、やわらかく煮えていたら火を止めます。おこのみで、からしをつけて食べると美味しいですね。

きっかけ

少量で作る、あっさりおでんです。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもいいですね。

おいしくなるコツ

卵は別に茹でて、固茹でにしておくと、形がくずれずに、見栄えもよくなります。煮過ぎて失敗することもないので、気楽に作れるとひがいいですね。

  • レシピID:1160007858
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
たまご がんもどき だいこん こんぶ
料理名
あっさりおでん
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る