あっさり風味★簡単おでん~♪ レシピ・作り方
![あっさり風味★簡単おでん~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70dc4207a865a6dc0a353b12926771b114ed1c91.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 卵は、お鍋にお湯が沸騰してから約10分くらい茹でて、固茹でにします。
- 2 結び昆布は、水につけて、戻しておきます。
- 3 がんもどきは、1/3とか1/4くらいの食べやすい大きさに切り、ダイコンとニンジンも、少々大きめで、食べやすく切ります。
- 4 お鍋に、だし汁、塩、しょう油、みりんを加えて、大根、ニンジン、がんもどき、昆布、卵を入れてフタをして、中火~弱火で煮ます。
- 5 大根を串などで刺して、やわらかく煮えていたら火を止めます。おこのみで、からしをつけて食べると美味しいですね。
きっかけ
少量で作る、あっさりおでんです。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもいいですね。
おいしくなるコツ
卵は別に茹でて、固茹でにしておくと、形がくずれずに、見栄えもよくなります。煮過ぎて失敗することもないので、気楽に作れるとひがいいですね。
- レシピID:1160007858
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- あっさりおでん
![じゅりあん〜♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/192cd31b3f458a14f966cfdc27e5769fcd05882d.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません