ダイエットにいいかな? 卯の花煮 レシピ・作り方

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うさぎの春子
卯の花煮が好きな我が家。なんだかおばあちゃんの食卓って感じです。でも美味しいもんね。

材料(4~5人分)

おから
300g
出汁
500cc
インゲン
5本
ネギ
1本
うす揚げ(油揚げ?)
1枚
しいたけ
1パック
にんじん
半本
豚ミンチ
50g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    インゲン、うすあげ、ニンジン、しいたけ、ネギを細切りにします。出汁を取ります。(もしくは出汁の素で)
  2. 2
    1と豚ミンチも加えてごま油でちょっと炒めます。
  3. 3
    出汁を入れて煮ます。煮立ったらお醤油とお砂糖も入れて煮ます。お好みですが、私はシャキシャキ感が残った程度に煮ます。
  4. 4
    おからを入れて水分を飛ばすように、混ぜながら弱めの中火で煮詰めます。味を見て、薄ければ、色が付かないように塩を足します。冷めると味が濃くなるので気を付けて!薄味にして!

おいしくなるコツ

卯の花煮って冷めた状態で食べますよねぇ。なので熱い時に味をみるときは気を付けて、塩辛くならないように~。

きっかけ

久しぶりに美味しそうなきれいな「おから」を見かけたので作りました。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花煮

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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