ダイエットにいいかな? 卯の花煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 インゲン、うすあげ、ニンジン、しいたけ、ネギを細切りにします。出汁を取ります。(もしくは出汁の素で)
- 2 1と豚ミンチも加えてごま油でちょっと炒めます。
- 3 出汁を入れて煮ます。煮立ったらお醤油とお砂糖も入れて煮ます。お好みですが、私はシャキシャキ感が残った程度に煮ます。
- 4 おからを入れて水分を飛ばすように、混ぜながら弱めの中火で煮詰めます。味を見て、薄ければ、色が付かないように塩を足します。冷めると味が濃くなるので気を付けて!薄味にして!
きっかけ
久しぶりに美味しそうなきれいな「おから」を見かけたので作りました。
おいしくなるコツ
卯の花煮って冷めた状態で食べますよねぇ。なので熱い時に味をみるときは気を付けて、塩辛くならないように~。
- レシピID:1160007741
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花煮
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