ダイエットにいいかな? 卯の花煮 レシピ・作り方

ダイエットにいいかな? 卯の花煮
  • 約30分
  • 500円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
卯の花煮が好きな我が家。なんだかおばあちゃんの食卓って感じです。でも美味しいもんね。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 インゲン、うすあげ、ニンジン、しいたけ、ネギを細切りにします。出汁を取ります。(もしくは出汁の素で)
  2. 2 1と豚ミンチも加えてごま油でちょっと炒めます。
  3. 3 出汁を入れて煮ます。煮立ったらお醤油とお砂糖も入れて煮ます。お好みですが、私はシャキシャキ感が残った程度に煮ます。
  4. 4 おからを入れて水分を飛ばすように、混ぜながら弱めの中火で煮詰めます。味を見て、薄ければ、色が付かないように塩を足します。冷めると味が濃くなるので気を付けて!薄味にして!

きっかけ

久しぶりに美味しそうなきれいな「おから」を見かけたので作りました。

おいしくなるコツ

卯の花煮って冷めた状態で食べますよねぇ。なので熱い時に味をみるときは気を付けて、塩辛くならないように~。

  • レシピID:1160007741
  • 公開日:2013/04/11
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カテゴリ
おから
料理名
卯の花煮
うさぎの春子
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