筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
mnmupad
mnmupad
九州北部地方では「がめ煮」ともいいます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋、ゴボウ、人参の皮をむき一口大に乱切りする。椎茸は4つ切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油大匙1(分量外)をひき、①の具材を中火で炒める。
  3. 3 鶏肉に火が通ったらだし汁、酒、砂糖、醤油を入れ落し蓋をして弱火~中火で煮る。
  4. 4 時々ゆすりながらじっくり煮続け、里芋がやわらかくなったら絹さや、みりんを加える。中火でサッと絹さやに火を通し、完成。

きっかけ

お正月だけでなく日常的に食べ慣れた、おふくろの味です。

おいしくなるコツ

3,4で水分が足りなくなったら都度だし汁を追加。

  • レシピID:1160007506
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
mnmupad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る