筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋、ゴボウ、人参の皮をむき一口大に乱切りする。椎茸は4つ切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 熱したフライパンにサラダ油大匙1(分量外)をひき、①の具材を中火で炒める。
- 3 鶏肉に火が通ったらだし汁、酒、砂糖、醤油を入れ落し蓋をして弱火~中火で煮る。
- 4 時々ゆすりながらじっくり煮続け、里芋がやわらかくなったら絹さや、みりんを加える。中火でサッと絹さやに火を通し、完成。
きっかけ
お正月だけでなく日常的に食べ慣れた、おふくろの味です。
おいしくなるコツ
3,4で水分が足りなくなったら都度だし汁を追加。
- レシピID:1160007506
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません