鶏肉と白菜の★卵とじ~♪ レシピ・作り方

鶏肉と白菜の★卵とじ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
とろりとした、ふわふわの卵が美味しいですね。お汁をご飯にかけて食べても、美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 若鶏もも肉 320g
  • たまねぎ 1個
  • 白菜 1/6カット
  • 油揚げ 1枚
  • グリンピース 30g
  • だし汁 300cc
  • 砂糖 大さじ1-1/3
  • しょう油 大さじ4
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2-2/3

作り方

  1. 1 タマネギは薄切り、油揚げは、短冊切り、ハクサイは、ざく切りにします。
  2. 2 フライパンにだし汁、砂糖、しょう油、みりん、お酒を入れて、中火で煮立てます。
  3. 3 食べやすく切った鶏肉とタマネギを先に煮て、鶏肉に火が通ったら、ハクサイと油揚げを入れ、ひと煮たちさせます。
  4. 4 溶き卵を回し入れて、グリンピースを加えたら、半熟の状態で火を止めて、フタをして蒸らします。

きっかけ

メタボ対策と健康のため、そして節約のために鶏肉を使いましょう。

おいしくなるコツ

溶き卵を流し入れたら、半熟状で火を止めて、フタをして蒸らすのがポイントですね。

  • レシピID:1160006997
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 たまご グリンピース はくさい
料理名
卵とじ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • みな4085
    みな4085
    2016/01/15 11:17
    鶏肉と白菜の★卵とじ~♪
    おいしかったです(^^)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/01/06 20:25
    鶏肉と白菜の★卵とじ~♪
    白菜が大量にあったので参考に。もも肉でなく、むね肉で作らせていただきました!
    ご飯にのせて丼ぶりにしてもイイですね(*^▽^*)
    とても美味しかったです♪
  • tb1037
    tb1037
    2015/01/06 09:00
    鶏肉と白菜の★卵とじ~♪
    たまごが少なくなってしまいましたが美味しかったです!ごはんがすすみますねー(^o^)
    白菜も消費できて嬉しいレシピです。
    ご馳走さまでした☆
  • みーこ1221
    みーこ1221
    2015/01/04 16:35
    鶏肉と白菜の★卵とじ~♪
    おうちにある材料でとても簡単に美味しくできました。
    ごちそうさまでした(*^_^*)
    今年もよろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る