鶏肉★あんかけ照り焼き~♪ レシピ・作り方

鶏肉★あんかけ照り焼き~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
むね肉は、比較的にパサパサとしているので、あんかけと少々濃いめの味つけで、食べやすくしてみました。

材料(3人分)

  • 若鶏むね肉 300g
  • 大さじ1-1/2
  • しょう油 大さじ1-1/2
  • みりん 大さじ1-1/2
  • 片栗粉 適量
  • ピーマン 1個
  • もやし 150g
  • 大さじ2/3
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、酒、しょう油、みりんを混ぜ合わせた中に、20分くらいつけておきます。
  2. 2 ピーマンは細切りにして、フライパンに油を熱して、強火でピーマンともやしを炒めて、塩こしょうをして、取れ出します。
  3. 3 次いで、片栗粉をまぶした鶏肉を強火で両面をかるく焼き、弱火~中火で中を焼くようにします。
  4. 4 火が通ったら、鶏肉の漬け汁に少し片栗粉を加えてからめ、炒めた野菜と一緒に器に盛り付けます。

きっかけ

あんかけと鶏のむね肉の相性が良いので、パサパサせずに食べやすいです。

おいしくなるコツ

鶏肉は、事前に漬け汁につけておいた方が味がしみこみ、冷めてもお弁当に入れたりして、使い勝手も良いです。

  • レシピID:1160006931
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
鶏むね肉
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鶏肉 ピーマン もやし あんかけ
料理名
照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ちょこたまーん
    ちょこたまーん
    2013/09/21 19:16
    鶏肉★あんかけ照り焼き~♪
    モヤシ、鶏肉と検索しこのレシピに出会えました(゚∀゚ゞ)
    とってもおいしかったです♪
    ありがとぉございました(*⌒▽⌒*)

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