コラーゲンたっぷり手羽中と大根と白菜煮 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり手羽中と大根と白菜煮
やなママ☆
やなママ☆
鶏肉のうまみが、白菜と大根に染み込んだ煮ものになりました。

材料(4人分)

  • 白菜 1/2個
  • 手羽中 10本
  • 大根 1/2本
  • 昆布 約10センチ
  • 1400cc
  • ★しょうゆ みりん 各大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水1400ccと昆布を入れる。
  2. 2 白菜は洗って大きめのザク切りにする。
  3. 3 大根は半月切りにする。
  4. 4 手羽中は骨にそって切り目を入れ、塩少々振っておく。
  5. 5 ①の鍋に手羽中と大根を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出しアクを取る。
  6. 6 フタをして10分煮る。
  7. 7 白菜の芯の部分と★の調味料を入れる。
  8. 8 フタをして5分煮る。
  9. 9 白菜の葉の部分を加え、しんなりするまで煮て出来上がり。大根が柔らかくなってるか確認してください。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

大根を、レンジで5分くらい温めてから加えると早く柔らかくなります。

  • レシピID:1160006646
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
その他の鶏肉白菜
関連キーワード
和風 大根 手羽中 白菜
料理名
手羽中と大根と白菜の煮もの
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