とっても簡単★ローストチキン~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉の骨付きもも肉 4本
- 塩こしょう 少々
- しょう油 大さじ5
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 冷凍ものは事前に解凍しておき、キッチンペーパーで、水気と油気を拭き取れます。
- 2 鶏肉の両面に、かるく塩こしょうをします。
- 3 耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけて、およそ5~6分ほど加熱します。
- 4 お鍋に、しょう油、みりん、砂糖、酒を入れて、弱火で掻き回しながら、タレを作ります。
- 5 グリルで鶏肉が焦げないように、引っ繰り返しながら、両面を焼いて、タレを塗ってさっと焼き、最後にたっぷりとタレをかけます。
きっかけ
いつもより安い予算で、上等な鶏肉が買えました♪
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱しておくと、鶏肉が焦げ難くなり、早く焼きあがります。タレはお好みで、もう少し砂糖を多くしてもいいと思いました。
- レシピID:1160006631
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません