とっても簡単★ローストチキン~♪ レシピ・作り方

とっても簡単★ローストチキン~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
今年のクリスマスは、お店で出来上がったローストチキンを買わずに、家で作ってみました。

材料(4人分)

  • 鶏肉の骨付きもも肉 4本
  • 塩こしょう 少々
  • しょう油 大さじ5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍ものは事前に解凍しておき、キッチンペーパーで、水気と油気を拭き取れます。
  2. 2 鶏肉の両面に、かるく塩こしょうをします。
  3. 3 耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけて、およそ5~6分ほど加熱します。
  4. 4 お鍋に、しょう油、みりん、砂糖、酒を入れて、弱火で掻き回しながら、タレを作ります。
  5. 5 グリルで鶏肉が焦げないように、引っ繰り返しながら、両面を焼いて、タレを塗ってさっと焼き、最後にたっぷりとタレをかけます。

きっかけ

いつもより安い予算で、上等な鶏肉が買えました♪

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱しておくと、鶏肉が焦げ難くなり、早く焼きあがります。タレはお好みで、もう少し砂糖を多くしてもいいと思いました。

  • レシピID:1160006631
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
鶏肉 チキン 電子レンジ
料理名
ローストチキン
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る