ニンニクをきかせて★しょうゆ味★もつ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大きなお鍋に湯を沸かして、お酒を少し入れて、もつのアクが出たら、茹でこぼします。
- 2 キャベツはザク切り、えのきは茎を落として半分くらいに切り、豆腐やニラは、食べやすい長さに切ります。
- 3 ニンニクはスライスして、たかの爪は種を取って、輪切りにします。ニンニクは、乾燥したスライスでもいいと思います。
- 4 だし汁に、お酒としょう油を入れて、弱火でもつが柔らかくなるまで、煮込みます。
- 5 食べる前に、全ての野菜とニンニクと鷹の爪を入れて煮ます。お好みで量は加減して下さい。
きっかけ
家庭でもできる簡単なもつ鍋です。
おいしくなるコツ
スーパーで売られている市販のもつは、冷凍ものが多かったりするので、事前に自然解凍しておくといいですね。もつ特有の臭みは、茹でこぼすことで、だいたい軽減されるので心配いりません。
- レシピID:1160006265
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- もつ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません