きゃべつの★磯風味★あえ レシピ・作り方

きゃべつの★磯風味★あえ
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
生きゃべつのシャキシャキ感と、コリコリ感覚のわかめがいいですね。おかずにも、おつまにも相性がいいです。

材料(3人分)

  • きゃべつ 250g
  • 塩蔵わかめ 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • お酢 大さじ2

作り方

  1. 1 わかめは、水につけて戻しておき、食べやすく切っておきます。
  2. 2 キャベツをざく切りにして、塩もみをして、少し置いてから水気を絞ります。
  3. 3 砂糖、塩、お酢を混ぜ合わせて、切ったキャベツとワカメを加えて、よくあえます。

きっかけ

簡単にすぐ出来ることと、お酢を摂取できるのがいいですね。

おいしくなるコツ

少し冷蔵庫に入れておいて、冷たいほうが、シャキシャキ感が出て美味しいです。

  • レシピID:1160006142
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
きゃべつ 塩蔵わかめ おつまみ お酢
料理名
浅漬け
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る