鶏肉★やくみ入り★しょう油味 レシピ・作り方

鶏肉★やくみ入り★しょう油味
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
鶏肉のから揚げだけでも、美味しく食べられますが、ちょっとピリッとした薬味しょう油もいいですよ。

材料(4人分)

  • 鶏肉もも 500g
  • お酒 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 片栗粉 少々
  • 揚げ油 適量
  • しょうが 1片
  • わけぎ 少々
  • 砂糖 大さじ2/3
  • しょう油 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1.5
  • サニーレタスなど 適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉はお酒としょう油を加えて、もみ込みます。
  2. 2 みじん切りにした生姜と、小口切にしたわけぎを砂糖、水、しょう油、ごま油と合わせて「タレ」にします。
  3. 3 片栗粉をまぶした鶏肉を中温で揚げます。盛付けたら「タレ」をかけます。

きっかけ

ごはんのおかずと、お酒のおつまみの両立を考えたら、こんな感じになりました。

おいしくなるコツ

ビニール袋に鶏肉と調味料を加えて軽く振って、片栗粉を均等にまぶします。下味をもみ込むと、仕上がりが違いますよ。

  • レシピID:1160005952
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉 片栗粉 生姜
料理名
鶏肉から揚げ
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