飛騨牛deお手軽!肉巻きおにぎり レシピ・作り方

飛騨牛deお手軽!肉巻きおにぎり
ロッキンハウス
ロッキンハウス
飛騨牛の旨みが凝縮した肉巻きおにぎり。オーブンで焼くから、余分な油は使うことないし、ダイエッターにも嬉しい1品です!

材料(4人分)

  • 飛騨牛切り落とし 250g
  • ☆醤油麹 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ★醤油(焼きながらかける分) 大さじ2
  • ★砂糖 (焼きながらかける分) 大さじ2
  • すり胡麻 適量
  • ご飯 2合分

作り方

  1. 1 ボウルに☆を合わせて薄切り肉を3時間ほどつけておく。
    別ボールにも★の材料をあわせよく混ぜておく。
  2. 2 小さめの俵型おにぎりをつくって漬かった薄切りお肉をまく。
  3. 3 鉄板にクッキングペーパーをひき、作った2)をおく。
  4. 4 170度のオーブンで
    タレ(★)を途中かけながら20〜25分ほど焼いたら出来上がり。お好みですり胡麻をかけ、召し上がれ。

きっかけ

肉巻きおにぎりは我が家でも人気のメニューの1つ。いつもは醤油で味付けしていたけど、自家製の醤油麹をつかって、さらに美味しさ度アップにしてみました。

おいしくなるコツ

焼き加減はお好みで。途中オーブンを開けて2回ほどタレを塗ると味が馴染みます。

  • レシピID:1160005379
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
飛騨牛 おにぎり おかず 牛肉
料理名
肉巻きおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る