いんげんの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いんげんを塩ゆでにして、食べやすい大きさに切ります。私はヘタを切り落としながらスジをひいて取ります。
- 2 ニンジンは短冊に切って、出汁に少量の薄口しょうゆで茹でます。こんにゃくは下ゆでをしてこんにゃく臭さをとり、ニンジンと同じように煮ます。白和え衣がわりと味が濃いので具は薄味に。
- 3 白和え衣を作ります。白ごまを炒ります。炒りごまでももう一度炒ると香がいいです。すり鉢でゴマをすります。
- 4 豆腐を水切りします。ペーパータオルをたたんだ上に豆腐をのせてレンジでチンすると簡単です。水切りした豆腐をすり鉢に加え滑らかにします。
- 5 白みそも加え、すり混ぜます。白味噌の量はメーカーによって塩分が違うでしょうから加減してください。いんげん、にんじん、こんにゃくを加えあえます。できあがりです。
きっかけ
ふたり暮らしなので、ゴーヤチャンプルでつかった残りの半丁の豆腐でつくりました。
おいしくなるコツ
私はビシャビシャした白和えが好きじゃないので豆腐を水切りしました。醤油で味付けると水分でビシャビシャになるので白味噌を使います。衣に味を濃く、野菜は野菜の味を味わえるようにとつくりました。
- レシピID:1160005043
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- 白和え
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sin7sin66942016/11/02 10:12おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。