我が家のそばつゆ ~基本です~ レシピ・作り方

我が家のそばつゆ ~基本です~
  • 約10分
  • 100円以下
日比埜和花
日比埜和花
いつもの我が家のそばつゆです~♪調味料を入れて煮立てるだけの簡単レシピですが、けっこう市販のつゆみたいになりますよ~^^昆布を入れるのがポイント☆

材料(2~3人分)

  • 300cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 25cc
  • 昆布 1枚
  • だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 水と昆布を鍋に入れて火にかける。
    沸騰直前になったら昆布を取り出し、残りの材料をすべて加えて煮る。
  2. 2 煮立てば、できあがり。
    ※昆布も具材にするんだ!!という場合、1の手順で取り出さずにそのまま煮てください_(._.)_

きっかけ

蕎麦・うどん・にゅうめんをする場合、つゆもその都度つくっているんですが、適当なので出来のよしあしも日によりけり…。そんななか、けっこう美味しいそばつゆがつくれたので「分量を忘れないように!」と投稿しました。

おいしくなるコツ

このそばつゆとお好みの具材を煮込み、茹でた蕎麦を投入すれば簡単汁そばのできあがり♪茹でた蕎麦と薬味を器に盛って、そばつゆをかけてもイイですよ~。 昆布は使用する鍋に納まるくらいの大きさの一枚が目安です。(二番煎じの昆布を倍量でもOKです)

  • レシピID:1160003958
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ昆布そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
こんぶ 出汁 あったかい蕎麦 つゆ
料理名
めんつゆ
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きらきらダイアモンド
    きらきらダイアモンド
    2014/01/09 21:39
    我が家のそばつゆ ~基本です~
    頂き物の昆布があったので作ってみました。手作りのおつゆも美味しいですね。
  • TAD090
    TAD090
    2013/01/02 20:55
    我が家のそばつゆ ~基本です~
    年越し蕎麦のために作りました^ ^
    「昆布がポイント」ですね!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る