現在地
つゆ  > 

我が家のそばつゆ ~基本です~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 300cc

  • 醤油

    50cc

  • みりん

    50cc

  • 25cc

  • 昆布

    1枚

  • だしの素

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のそばつゆ ~基本です~
  • 100円以下

いつもの我が家のそばつゆです~♪調味料を入れて煮立てるだけの簡単レシピですが、けっこう市販のつゆみたいになりますよ~^^昆布を入れるのがポイント☆

作り方

  • 1

    水と昆布を鍋に入れて火にかける。
    沸騰直前になったら昆布を取り出し、残りの材料をすべて加えて煮る。

  • 2

    煮立てば、できあがり。
    ※昆布も具材にするんだ!!という場合、1の手順で取り出さずにそのまま煮てください_(._.)_

きっかけ

蕎麦・うどん・にゅうめんをする場合、つゆもその都度つくっているんですが、適当なので出来のよしあしも日によりけり…。そんななか、けっこう美味しいそばつゆがつくれたので「分量を忘れないように!」と投稿しました。

おいしくなるコツ

このそばつゆとお好みの具材を煮込み、茹でた蕎麦を投入すれば簡単汁そばのできあがり♪茹でた蕎麦と薬味を器に盛って、そばつゆをかけてもイイですよ~。
昆布は使用する鍋に納まるくらいの大きさの一枚が目安です。(二番煎じの昆布を倍量でもOKです)

レシピID: 1160003958

公開日:2012.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • aaron27
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 花菜hanana
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.01.09

    頂き物の昆布があったので作ってみました。手作りのおつゆも美味しいですね。

    お粗末さまでした。
    たまには手作りおつゆもいいですよね~♪

    お返事を見る

  • 2013.01.02

    年越し蕎麦のために作りました^ ^
    「昆布がポイント」ですね!ありがとうございました。

    年越し蕎麦に使っていただけて光栄です!!
    こちらこそ、ありがとうございました~。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
めんつゆ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲我が家のそばつゆ ~基本です~のページ上部へ