あさりとモヤシのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油小さじ2を入れて強火にかける。
コショウを2ふりして軽く混ぜ、煙が立ちだしたらアサリのむき身を入れてさっと炒め、もやしを加える。 -
2
鶏がらスープの素小さじ2と酒大さじ1をふって混ぜながら炒める。
1分もしない内に4cmざく切りのニラを加えてさっと混ぜ、オイスターソース小さじ2を入れて馴染ませたら、できあがり。
きっかけ
アサリのむき身を使ったレシピ(ご飯・麺以外)ってあんまり見ないなぁと思い、むき身を使ったおかずを一品作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしが嵩ばるので炒めやすい&強火でかっと炒められる、底の深い中華鍋を使いました。テフロンのフライパンの場合、油が鍋肌に吸収されないので小さじ1~1.5でいいと思います。 ごはんのおかずはもちろん、ビールのおつまみにもなりますよ^^
- レシピID:1160003802
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水洗いするものも少なく包丁もほとんど使わないので、調理の手間がかかりません。