あさりとモヤシのオイスターソース炒め レシピ・作り方

あさりとモヤシのオイスターソース炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
日比埜和花
日比埜和花
材料が揃えばパパッとつくれる、超簡単スピードメニューです。
水洗いするものも少なく包丁もほとんど使わないので、調理の手間がかかりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 中華鍋にサラダ油小さじ2を入れて強火にかける。
    コショウを2ふりして軽く混ぜ、煙が立ちだしたらアサリのむき身を入れてさっと炒め、もやしを加える。
  2. 2 鶏がらスープの素小さじ2と酒大さじ1をふって混ぜながら炒める。
    1分もしない内に4cmざく切りのニラを加えてさっと混ぜ、オイスターソース小さじ2を入れて馴染ませたら、できあがり。

きっかけ

アサリのむき身を使ったレシピ(ご飯・麺以外)ってあんまり見ないなぁと思い、むき身を使ったおかずを一品作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしが嵩ばるので炒めやすい&強火でかっと炒められる、底の深い中華鍋を使いました。テフロンのフライパンの場合、油が鍋肌に吸収されないので小さじ1~1.5でいいと思います。 ごはんのおかずはもちろん、ビールのおつまみにもなりますよ^^

  • レシピID:1160003802
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
時短 節約メニュー 鶏がらスープの素 オイスターソース
料理名
炒めもの
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る