白菜の塩麹和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 白菜、大きさによって1/4~1/6個と人参を洗っておきます。
- 2 人参はやや粗めの千切りにして、白菜と一緒に、しんなりする程度に茹でます。
- 3 ゆであがったらザルに上げて冷まします。
- 4 白菜は3~4mm幅に切り、人参とあわせて、よく水分を絞り、塩麹を和えます。
-
5
白菜の量にもよるので、まず大さじ1の塩麹を和えてから、
味を見て調節してください。
この時は大さじ1.5杯入れました。 - 6 お皿に移して完成
きっかけ
仕込んでいた塩麹が完成したので、手近にあった白菜を和えてみました。
おいしくなるコツ
茹でた白菜の水分をしっかり絞るのがコツです。 塩麹の量はお好みで加減してください。 あれば、刻んだゆずの皮を少し加えると香りが良くいただけます。
- レシピID:1160003631
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の塩麹和え
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