キャベツたっぷりのハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備をする>
キャベツは一口大、長ネギは斜め薄切り、牛肉は4センチ長さに切る。 -
2
<具材を炒める>
鍋にサラダ油を熱し、長ネギをしんなりするまで炒めて、牛肉を加えてさっと炒める。 -
3
<具材を煮込む>
水を加えて、沸騰したら弱火で15分ほど煮込む。火を止めてルウを入れ、よくかき混ぜる。 -
4
再び鍋を弱火にかける。
約20分煮込み、ルウが溶けてとろみがつき、キャベツが柔らかくなりだしたら、できあがり。
きっかけ
キャベツとハヤシって合うの!?とおもいつつ公式サイトにレシピがあったので、好奇心に負けました//
おいしくなるコツ
★トマト風味のハヤシルウがポイントです!!! しんなりさせすぎず、青臭さが残るほど半生にはせず、キャベツの甘みと食感がルウに馴染むくらいの再煮込みで! ★キャベツを加えて蓋をしてから時間をおく場合、手順4の煮込み時間を10分にしてください。
- レシピID:1160003319
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツの食感があたらしい♪長ネギの甘みが全体の味をうまく調和してくれて、ハヤシライスの新たな魅力発見です。