圧力鍋でやわらか♪あっさり味の牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ 約500g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml
- 糸こんにゃく 1パック
- 醤油 大さじ2
- しょうが 1かけ分
作り方
- 1 牛すじを圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えたら蓋をして火にかける。10分加圧し、急冷して圧力を抜く。牛すじを水で洗い、余分な脂は取り除き、食べやすい大きさに切る。鍋は洗っておく。
- 2 鍋に牛すじ、めんつゆ、水1と1/2カップを加え、蓋をして火にかける。10~15分ほど加圧したら火を止めて、自然に圧が抜けるまで待つ。
- 3 圧力が抜けるまでの間に、糸こんにゃくを食べやすく切り、さっと湯通しして水気を切っておく。しょうがはせん切りにしておく。
- 4 圧力が抜けたら蓋を開けて、糸こんにゃくとしょうがを加える。蓋をしないで再度火にかけて、醤油を入れて1~2分煮立てたら火をとめて出来上がり。
きっかけ
煮物の味付けにめんつゆをよく使うので、牛すじ煮込みでも使ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで万能ネギや、針しょうが、一味唐辛子などの薬味を添えるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1160002875
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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