圧力鍋でやわらか♪あっさり味の牛すじ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋でやわらか♪あっさり味の牛すじ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
hoichikuwa
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普段はこってりめの味噌味で作りますが、たまには醤油であっさりなのもいいかなと思い、考えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじを圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えたら蓋をして火にかける。10分加圧し、急冷して圧力を抜く。牛すじを水で洗い、余分な脂は取り除き、食べやすい大きさに切る。鍋は洗っておく。
  2. 2 鍋に牛すじ、めんつゆ、水1と1/2カップを加え、蓋をして火にかける。10~15分ほど加圧したら火を止めて、自然に圧が抜けるまで待つ。
  3. 3 圧力が抜けるまでの間に、糸こんにゃくを食べやすく切り、さっと湯通しして水気を切っておく。しょうがはせん切りにしておく。
  4. 4 圧力が抜けたら蓋を開けて、糸こんにゃくとしょうがを加える。蓋をしないで再度火にかけて、醤油を入れて1~2分煮立てたら火をとめて出来上がり。

きっかけ

煮物の味付けにめんつゆをよく使うので、牛すじ煮込みでも使ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで万能ネギや、針しょうが、一味唐辛子などの薬味を添えるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1160002875
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み
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