男の柔らか角煮 レシピ・作り方

男の柔らか角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mumucaptain
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酒、醤油などを入れたら約1時間弱火で煮ちゃいなよ!
煮すぎると肉が固くなるから気をつけろッ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●豚バラブロックを4等分に切り分ける。
  2. 2 ●フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れる。
    ●4等分に分けた豚バラブロックに焼き目を付けていく。
    ※油がはねるので注意してね
  3. 3 ●焼き目が付いたら取り出す。
    ●大きめの鍋に水を入れ、長ネギの青い部分、生姜のスライス、ニンニク、冷蔵庫に余っている野菜などを入れる。
  4. 4 ●煮立つまで強火で、煮立ったら中火くらいで約2時間コトコト煮ていく。
    ●水が減ったら足しちゃいなよ♪
  5. 5 ●茹でた豚をいったん取り出す。
    ●ココがPOINT!!
    茹でたお湯は捨てないで!
    一緒に茹でた野菜を取り出して、煮汁(A)の材料と豚のバラ肉を投入して弱火で味をしみこませていく。
  6. 6 ●煮詰めていき、途中に味を見ながら調味する。
    ●肉に味がしみこんだら完成ジャン♪
    ●白髪ネギと胡麻を振って食べちゃいなよ!

きっかけ

家でも角煮が食いたいジャン!残った汁もご飯にかけちゃいなよ♪ 角煮丼にしても美味しいよ♪

おいしくなるコツ

豚バラを茹でたお湯を再利用することで、野菜の旨味も肉にしみこませちゃいなよ♪ 煮汁(A)の材料を入れたら煮すぎに注意!!! 煮すぎると肉が固くなっちゃうぜ!

  • レシピID:1160001387
  • 公開日:2011/05/11
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その他の豚肉
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角煮 煮物 生姜
料理名
角煮
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