男の柔らか角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●豚バラブロックを4等分に切り分ける。
-
2
●フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れる。
●4等分に分けた豚バラブロックに焼き目を付けていく。
※油がはねるので注意してね -
3
●焼き目が付いたら取り出す。
●大きめの鍋に水を入れ、長ネギの青い部分、生姜のスライス、ニンニク、冷蔵庫に余っている野菜などを入れる。 -
4
●煮立つまで強火で、煮立ったら中火くらいで約2時間コトコト煮ていく。
●水が減ったら足しちゃいなよ♪ -
5
●茹でた豚をいったん取り出す。
●ココがPOINT!!
茹でたお湯は捨てないで!
一緒に茹でた野菜を取り出して、煮汁(A)の材料と豚のバラ肉を投入して弱火で味をしみこませていく。 -
6
●煮詰めていき、途中に味を見ながら調味する。
●肉に味がしみこんだら完成ジャン♪
●白髪ネギと胡麻を振って食べちゃいなよ!
きっかけ
家でも角煮が食いたいジャン!残った汁もご飯にかけちゃいなよ♪ 角煮丼にしても美味しいよ♪
おいしくなるコツ
豚バラを茹でたお湯を再利用することで、野菜の旨味も肉にしみこませちゃいなよ♪ 煮汁(A)の材料を入れたら煮すぎに注意!!! 煮すぎると肉が固くなっちゃうぜ!
- レシピID:1160001387
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 角煮
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煮すぎると肉が固くなるから気をつけろッ!