男のお麩入り肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●牛肉は細切れにする
●生姜は千切りにする
●豆腐は6等分にする
●ゴボウは笹がきにして水にさらす
●キノコは食べやすい大きさに切る
●小ネギは小口切りにする
●お麩はお湯で戻す -
2
●鍋に水とダシをいれる
●煮立ったら牛肉と生姜を入れ、アクを丁寧に取る
●アクを取ったらゴボウ・キノコを入れ(A)の調味料を全て入れて一煮立ちさせる -
3
●豆腐・握ってお湯を切ったお麩を入れ、弱火でコトコト煮る
●豆腐に味が染みてきた頃に味見をして、味が足りないようなら調味する。
●最後に小ネギと胡麻をふりかけて完成!!
きっかけ
肉豆腐…肉も豆腐も旨い!だけど、私はそれ以上に汁が好き♪…ってことで汁をお麩に吸わせて味わってみました!!!根菜もたっぷりでヘルシーな気になっちゃう男のガッツリ肉豆腐です!
おいしくなるコツ
豆腐は煮すぎに注意! 強火でグツグツすると「す」が入って食感が悪くなるぜ! mumucaptainは木綿豆腐が苦手なので絹ごしだけど、 大丈夫な人は木綿豆腐を使用すれば崩れないから見た目もキレイかも♪
- レシピID:1160001386
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮汁はもっと好き!
ご飯にかけて食べたいじゃん!
でもご飯は太りそう…
だからお麩を入れちゃおうよぉ〜
煮汁を男らしく吸っちゃいな!!