おつまみにも☆ナスの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスのへたを落とし、縦半分に切ります。縞模様に皮をむいたりすると、見た感じが良くなります。
- 2 色をきれいにだすためにも、ナスの水気を取り除いたらも、160~170℃位の油で素揚げします。
- 3 お鍋に調味料を入れたらひと煮立ちさせ、ナスを入れて味をしみ込ませます。最後にわけぎやかつおぶしを添えるといいですね。
きっかけ
温かくても、冷たくても、おいしく食べられるので、お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもよく合います。とろけるように柔らかいナスが、何とも言えないほどおいしいです。
おいしくなるコツ
・手早く油で素揚げして、汁に漬け込む感じで仕上げます。
- レシピID:1160001192
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの煮びたし
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