おつまみにも☆ナスの煮びたし レシピ・作り方

おつまみにも☆ナスの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
味がしみこめば、汁がなくても大丈夫なので、お弁当に入れても、汁もれの心配がないので安心です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスのへたを落とし、縦半分に切ります。縞模様に皮をむいたりすると、見た感じが良くなります。
  2. 2 色をきれいにだすためにも、ナスの水気を取り除いたらも、160~170℃位の油で素揚げします。
  3. 3 お鍋に調味料を入れたらひと煮立ちさせ、ナスを入れて味をしみ込ませます。最後にわけぎやかつおぶしを添えるといいですね。

きっかけ

温かくても、冷たくても、おいしく食べられるので、お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもよく合います。とろけるように柔らかいナスが、何とも言えないほどおいしいです。

おいしくなるコツ

・手早く油で素揚げして、汁に漬け込む感じで仕上げます。

  • レシピID:1160001192
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
お花見2011 なす おつまみ お弁当
料理名
ナスの煮びたし
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る