大根おろしとポン酢で☆牛肉とねぎの炒め物 レシピ・作り方

大根おろしとポン酢で☆牛肉とねぎの炒め物
  • 5分以内
  • 1,000円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
泥ねぎの太いタイプだと、甘味があっておいしいですね。あえて塩こしょうも使いませんが、牛肉とねぎのおいしさが、しっかり味わえる感じです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ねぎは2センチ幅の斜め切りにして、フライパンに油を入れて炒めたら、ねぎを取り出します。
  2. 2 再び油をひいて、牛肉を入れて、お酒をふりかけて炒めます。
  3. 3 だいこんの皮をむいて、だいこんおろしを作ります。体力的にも、これが一番大変な作業かな(笑)
  4. 4 小皿にだいこんおろしをよそって、ポン酢をかけて食べます。このシンプルさが、なかなかいけます。

きっかけ

牛肉とねぎをさっと炒めて、大根おろしで食べる、さっぱりとした和風タイプです。ポン酢との相性が良く、ご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみにも良く合います。

おいしくなるコツ

・牛肉もねぎも炒めすぎないようにします。 ・サラダ油よりも牛脂の方がおいしいですね。

  • レシピID:1160001133
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 ねぎ ポン酢 和風
料理名
牛肉とねぎの炒め物
じゅりあん〜♪
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