お弁当にも☆スピード仕上げ☆ビビンバ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉をボウルに入れて、しょう油、ごま油、白ごま、砂糖、お酒を入れて、下味をつけておきます。
- 2 お鍋にたっぷりお湯を沸かしたら、ほうれん草を切らずに束ごと茹でます。お湯はそのままで、豆もやしを入れて、ひと煮たちさせます。
- 3 ダイコンとニンジンを細かく千切りにしたら、ボウルの中に塩少々、砂糖大さじ3、お酢100ccくらいを入れて、しばらく漬けておきます。
- 4 茹で上がった豆もやしが冷めたら、ボウルの中にごま油大さじ1、塩を少々加えて、混ぜ合わせておきます。
- 5 ほうれん草は、4~5センチくらいに切り、ボウルの中にごま油大さじ1、塩を少々加えて、混ぜ合わせておきます。
- 6 ぜんまいの水煮は、だし汁を少し入れて、しょう油とみりんを大さじ1、お酒と砂糖を大さじ1/2ほど加えて、少し煮込みます。
- 7 フライパンで目玉焼きを焼いたら、続けて下味をつけた牛肉を焼きます。
- 8 ご飯をよそって、お好みで豆板醤を入れて、なます、ほうれん草、豆もやし、ぜんまい、お肉、たまご焼きをバランスよく並べます。
きっかけ
ビビンバは人気の韓国料理ですが、数種類の野菜を摂取でき、ボリュームがあってヘルシーなので、健康的にも良さそうですね。冷めても大丈夫なので、お弁当にも合います。
おいしくなるコツ
時間を短縮するために、茹でる順番を変えたり、お湯をそのまま使い、再沸騰させています。 味つけが同じものは、混ざらないように、同じ器を利用するといいですね。
- レシピID:1160001108
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 料理名
- ビビンバ
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