お弁当にも☆野菜の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ダイコンは1センチくらいのいちょう切りにして、米のとぎ汁で湯がいて、アク出しをします。
- 2 にんじんは乱切り、たまねぎは1/4の大きさに切り分けます。お鍋に200ccくらいのお水を入れて、だし昆布を入れます。
- 3 調味料を加えて、にんじん、だいこんを入れて、落し蓋をして、中火で20分くらい煮込みます。最後にたまねぎを入れて、さらに10分くらい煮込みます。
きっかけ
野菜は健康にも良いので、いろいろと工夫をして、なるべく多種多様なものを摂取したいですね。煮物にすれば、翌日はより味がしみこんでおいしくなりますし、お弁当に入れてもおいしいですね。
おいしくなるコツ
煮物の良いところは、それぞれの野菜の味がしみあうようになるので、素材の味をいかして、栄養がたっぷり取れるところがいいですね。お酒のおつまみには、ちょっと七味とうがらしをかけると、おいしくなるみたいです。
- レシピID:1160001060
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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