食物繊維がたっぷり☆オクラのおひたし レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オクラが入っている、ネットの袋ごと洗い、少し塩をまぶして、あまり力を入れない程度に揉むと、細かい産毛がとれます。おくらのヘタは切り落とします。
- 2 お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ひと煮立ちの感覚で、おくらを1分間ほど茹でます。水気を切ったら、冷たい水でおくらをすぐに冷やします。
- 3 酢の物の味つけは、お好みに応じて調整します。お酒のおつまみなどは、少し生姜を多めにしたり、みじん切りにして添えると、ピリッとしておいしいですね。
きっかけ
オクラが栄養満点だということは、よく分かっているのですが、どうやって食べようか・・・となると、なかなか調理法というものが思い浮かばない素材です。やっぱり無難なのはおひたしで、これだとおかずにもなりますし、おつまみでもいいですね。
おいしくなるコツ
おくらを茹ですぎると、ぐにゃぐにゃになってしまい、せっかくの歯ごたえが失われてしまうので、湯がく程度の感覚でひと煮立ちにすると、しゃきっとしておいしく食べられますね。おくらの栄養や食物繊維は豊富なので、工夫して食べたい野菜です。
- レシピID:1160001000
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- おひたし
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