お花見のお弁当にも☆鶏そぼろごはん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋にだし汁を入れて、みじん切りにした生姜、調味量、鶏ももひき肉を入れて、弱火で肉がぽろぽろになるまで煮込みます。
- 2 フライパンを熱して、溶き卵を入れて、少し塩を加え、手早く掻き回しながら、煎りたまごを作ります。
- 3 お鍋で茹でたインゲンを冷ましておき、食べやすい大きさに、適度に切り分けておきます。あとは各々の具をご飯に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
鶏そぼろごはんは、お家で食べるのもいいですが、冷めてもおいしく食べられますし、見た目の華やかさからも、お花見のお弁当にピッタリですね。時間もかからず簡単に作れるので、子供のお弁当に入れても喜ばれますよ。
おいしくなるコツ
鶏そぼろの味付けは、これだとちょっと濃いかな・・・と思うくらいで、ちょうどよい感じになると思います。煎りたまごが、意外とさっぱりしているので、鶏そぼろでご飯を食べる感じになるので、少し生姜を多めに入れて、味も濃くしています。
- レシピID:1160000990
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろごはん
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