フライパンで作ろう☆揚げシュウマイ レシピ・作り方

フライパンで作ろう☆揚げシュウマイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
これは一般的なポークシュウマイですが、ちょっとエビを入れてあげると、子供が喜びますね。エビはすり身にして入れるだけでも、香ばしさが出るので、いいかもしれません。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、ボウルの中で、豚ひき肉と混ぜ合わせ、調味料を加えて、粘りが出るくらい、よく混ぜ合わせます。玉ねぎを潰してしまうと、水気で出るので注意します。
  2. 2 シュウマイの皮に、小さなスプーン1杯くらいを目安にした大きさで、シュウマイの具を包み、形を整えますが、あまり大きすぎると、揚げる時が大変です。
  3. 3 フライパンに油を2~3センチほど入れて、中火で揚げていきます。お肉が盛り上がってきて、シュウマイが色づいてきたら、ちょっと火を強くして仕上げます。

きっかけ

シュウマイを蒸すか・・・揚げるか・・・どちらもおいしいですが、カリカリに揚げたシュウマイもいいですね。しょう油にからしを入れて食べるのもいいですし、しょう油にお酢とラー油を入れた、ギョウザのたれも意外といいですよ。

おいしくなるコツ

好みもありますが、少しシイタケを入れてもおいしいです。作りすぎたら冷凍保存して、お弁当のおかずにも使えますし、次回はシュウマイを蒸すなどして、メニューの一品にしています。

  • レシピID:1160000961
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 揚げもの お弁当 おかず
料理名
シュウマイ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/05/01 09:57
    フライパンで作ろう☆揚げシュウマイ
    美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/16 17:18
    フライパンで作ろう☆揚げシュウマイ
    おつまみに。好評でした。
  • sweet child
    sweet child
    2014/11/24 19:20
    フライパンで作ろう☆揚げシュウマイ
    ポン酢でおいしくいただきました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る