フライパンで作ろう☆揚げシュウマイ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、ボウルの中で、豚ひき肉と混ぜ合わせ、調味料を加えて、粘りが出るくらい、よく混ぜ合わせます。玉ねぎを潰してしまうと、水気で出るので注意します。
- 2 シュウマイの皮に、小さなスプーン1杯くらいを目安にした大きさで、シュウマイの具を包み、形を整えますが、あまり大きすぎると、揚げる時が大変です。
- 3 フライパンに油を2~3センチほど入れて、中火で揚げていきます。お肉が盛り上がってきて、シュウマイが色づいてきたら、ちょっと火を強くして仕上げます。
きっかけ
シュウマイを蒸すか・・・揚げるか・・・どちらもおいしいですが、カリカリに揚げたシュウマイもいいですね。しょう油にからしを入れて食べるのもいいですし、しょう油にお酢とラー油を入れた、ギョウザのたれも意外といいですよ。
おいしくなるコツ
好みもありますが、少しシイタケを入れてもおいしいです。作りすぎたら冷凍保存して、お弁当のおかずにも使えますし、次回はシュウマイを蒸すなどして、メニューの一品にしています。
- レシピID:1160000961
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ごんたのん2021/05/01 09:57美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
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菊丸330974082018/06/16 17:18おつまみに。好評でした。
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sweet child2014/11/24 19:20ポン酢でおいしくいただきました。