青梗菜(チンゲン菜)で簡単☆混ぜご飯 レシピ・作り方

青梗菜(チンゲン菜)で簡単☆混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
hm-Lemonade
hm-Lemonade
グッチ裕三さん曰く【中国人の方は青梗菜を混ぜご飯にして食べる】らしいですw

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にゴマ油(分量外)を熱して一口大に切った青梗菜を炒めます。しんなりしてきたら、干しエビを入れて更に炒めます。
  2. 2 オイスターソースと醤油で味付けして、味を見て足りなければ塩・コショーを足してください。
  3. 3 炒めた青梗菜を炊けたご飯の中へ。
    お好みでゴマを加えます。
    炊けたご飯と混ぜたら出来上がり☆

きっかけ

グッチ裕三さんがテレビで【中国人の方は青梗菜を混ぜご飯で食べる】と言っていたので、それをイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

青梗菜の歯ごたえを残してサッと炒めてください。 シッカリ味でお弁当のご飯にもピッタリです。

  • レシピID:1160000898
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
青梗菜の混ぜご飯
hm-Lemonade
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る