マクロビアンのココアパウンドケーキ レシピ・作り方

マクロビアンのココアパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
hm-Lemonade
hm-Lemonade
小さめのパウンド型1本分です。
マクロビ仕様のケーキなのでヘルシーで胃がもたれません♪

材料(4人分)

  • ◎地粉(薄力粉) 1カップ
  • ◎ベーキングパウダー 大さじ1
  • ◎甜菜糖(砂糖) 大さじ1~2
  • ◎塩 一つまみ
  • ●木綿豆腐 1/4丁
  • ●メープルシロップ 50cc
  • ●菜種油 50cc
  • ●豆乳 100cc
  • くるみ お好みで
  • オレンジピール お好みで

作り方

  1. 1 ◎の材料をボールに入れ、ハンドミキサーをダマを壊すようにクルクルまわし、合わせておきます。
  2. 2 ●の材料をボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせておきます。豆腐の塊がなくなるぐらい。
  3. 3 2のボールに1を入れ、ザックリと混ぜ合わせたら、くるみとオレンジピールをお好みで加えます。
  4. 4 3をよく混ぜ合わせたら型に流し込み、180℃に余熱したオーブンで25~30分焼いたら出来上がり☆
  5. 5 マクロビアンのバナナアイスクリーム(ID:1160004288)を添えて食べると美味しいです♪

きっかけ

マクロビ材料で作りたかったので

おいしくなるコツ

マクロビアンな方はアルミニウムフリーのベーキングパウダーをご使用下さい。 甜菜糖→砂糖、メープルシロップ→蜂蜜やその他シロップや砂糖、菜種油→その他のオイルやバター、などお持ちの材料で代用可能です。

  • レシピID:1160004287
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
マクロビ ヘルシー ダイエット アレルギー
料理名
パウンドケーキ
hm-Lemonade
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る