フライパンで簡単!いわしの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしの頭を包丁で落として、腹側から指を入れて手開きにする。骨に沿って指でなぞっていき、骨と身をはがす。骨はしっぽ付近でぽきんと折る。軽く水で洗って、水分をふき取る。
- 2 片栗粉を両面にたっぷり振って、多目の油を引いたフライパンでカリッとする程度まで焼く。バットなどに上げ、油を切っておく。
- 3 フライパンをさっと拭き、調味料を全部入れ、煮立ったら、いわしを入れてからめる。
きっかけ
頂いたいわしを煮付け以外で食べたいと思って。大成功でした。
おいしくなるコツ
いわしを焼く時は、多目の油で、半分揚げるように焼くとからっとして、たれのからみがいいです。甘いのが好きなら、砂糖を多めにすると、子どもも大好きな味になります。
- レシピID:1160000623
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの蒲焼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
なないず2021/06/27 18:31蒲焼きが食べたくて見つけました。
フライパンで簡単に出来、家族も喜んで食べました。
ありがとうございます。 -
ddtom0165642017/09/21 15:29いわしが苦手な子どもも喜んで食べてました~
-
ばけねこ99862017/06/03 18:50とても簡単です、また作りたいとおもいます。