根菜たっぷり☆ヘルシーな煮物 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏肉を適当な大きさに切り、鍋に油を引いて炒める。くっつくので良くかき混ぜること。全体的に色がついてきたらOK
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2
野菜を投入。野菜は一口大に乱切りしておく。たけのこのみ事前に煮ている。ごぼうはうまみが抜けるので、酢漬け・煮沸等はしない。
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3
お湯を加えてひたひたにし、沸騰させて5分間アクとりをしながら煮る。みりん・砂糖・しょうゆ・酒で味付け。薄めに感じるくらいが良い。
- 4 保温調理器に放り込んで半日放置すれば完成
きっかけ
お弁当のおかず用に、健康を考えて根菜を中心とした煮物をつくってみました。
おいしくなるコツ
保温調理器を使用するのである程度汁気は多くなってしまうが、味は染みるので、なるべくひたひたに煮汁が入った状態で保温調理器にかけること。保温調理器がなければ味付けした後アクとりをしながら、落し蓋で煮込む
- レシピID:1160000581
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 根菜の煮もの
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