牛もも塊から作るローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ももの塊 300~400g
- 塩 小さじ1/2
- 【味付け】
- 塩 小さじ1/2
- ポン酢 大さじ2
- だいこんおろし 少量
作り方
- 1 肉の水けをとり、塩もみして室温で30分おく
- 2 水けを取る
- 3 水けをとり、その後フライパンで焼き色を付ける
- 4 全面がきつね色になるようにする。中火で1面1分、合計4分程度で十分
-
5
ふたをして弱火で8
分焼く。途中で一度ひっくり返す。 - 6 火から下げ、アルミ箔でくるむ
- 7 くるんで20~30分おく
- 8 味付けに記載の材料を別途まぜておく
- 9 スライスして10分おく。味付けとあえてもよいし、別途タレとしてつけても良い
きっかけ
暑い夏にさっぱり
おいしくなるコツ
肉の厚みに応じて加熱時間を調節する。300gなら上記の時間でOK。細くスライスしたほうがおいしい。大根おろしは根っこ付近だと辛くなるので注意
- レシピID:1160031449
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフローストビーフ
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