海老とポテトの香味揚げ レシピ・作り方

海老とポテトの香味揚げ
snowoods**
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海老を食べる時は殻のままでも剥いてもOK! 画像は4人前♪
おもてなしにも(o^-')b グッ!

材料(2人分)

  • 活海老(有頭) 大4尾
  • ジャガイモ 大1個
  • にんにく みじん切り大さじ4
  • 長ネギ みじん切り大さじ4
  • セリ、ミツバ、シソ等の香味野菜 適量
  • 赤唐辛子(鷹の爪) みじん切り少々
  • <調味料>
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ごま油 少々
  • 白ゴマ 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 にんにくのみじん切りを油で揚げ、色がついたら手早く取り上げる。
  2. 2 ジャガイモをカットし、油で素揚げする。
  3. 3 海老は殻つきのまま背ワタをハサミなどで切り取り、そのまま2で使用した油で揚げ、2のジャガイモも再度同時に揚げる。
  4. 4 大きめのフライパンにごま油を入れ、長ネギ、セリ、三つ葉シソ、赤唐辛子、1を手早く炒める。塩コショウで味を調える。
  5. 5 4の中に3のジャガイモとエビを加え、炒める。
    白ゴマをふり、器に盛って完成です^^

きっかけ

ビールのおつまみに海老を使うには。。。。 ( -Д-) ゚Д゚)フムフム 東京にいるころお店で頂いたものを出来るだけ近く再現したつもり~。。。( ̄∇ ̄;)

おいしくなるコツ

食べるとき 殻をとって食べるとき。。 おしぼりを準備くださいませ^^;

  • レシピID:1160000112
  • 公開日:2010/10/13
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
香味揚げ
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レシピへのコメント

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  • snowoods**
    snowoods**
    2010.10.14 09:46

    酒の肴にいいよ^^
    手が汚くなるけど( ̄w ̄) 
    人様が来た時もいいかもね!!

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.10.14 09:35

    スゴっ!!
    有頭えびがいっぱい!!ご馳走だぁぁぁ~~~~~

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