ごぼうとにんじんのしゃきしゃきサラダ。 レシピ・作り方

ごぼうとにんじんのしゃきしゃきサラダ。
  • 約30分
  • 500円前後
りー☆にゃん
りー☆にゃん
ゴボウはアク抜きなしなので、切ったらすぐに炒めはじめてください。
最後に彩りでしそや小口ねぎを少し乗せるとキレイです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは泥を落として、斜めに切ってから細切り。
    にんじんも斜めに切ってから細切り。
    れんこんは薄めの半月切りにして、酢水にさらす。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、ゴボウを炒め、にんじん・水気を切ったれんこんも炒める。(5分くらい)
  3. 3 ●の調味料を入れて煮詰める。汁が少し残るくらいまで煮詰めたら(10分くらい)、ボールに入れてマヨネーズと白ゴマをからめる。

きっかけ

ゴボウを皮ごとたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

レンコンがない場合は、にんじんを1本にするか、 ゴボウを半分、調味料類も半分にして作ってみて下さい♪ マヨネーズとゴマの量はお好みで調節して下さい。 我が家はマヨネーズ少なめ、白ゴマたっぷりです。

  • レシピID:1160000038
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウサラダ
りー☆にゃん
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