豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
かさまーちゃん
かさまーちゃん
豆腐でかさ増しハンバーグ甘辛味が合います

材料(6人分)

  • 豆腐 一丁
  • 合挽肉 400g
  • めんつゆ 大2
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 大2
  • すきやきのたれ 大3
  • 150g
  • 長葱 1本
  • 焼きのり 1枚

作り方

  1. 1 豆腐は水分抜くためキッチンペーパーで包んで暫くおく
  2. 2 長葱みじん切りと水分抜いた豆腐合挽肉、塩胡椒めんつゆ片栗粉をよく混ぜる
  3. 3 フライパンにサラダ油ひいて丸めた豆腐ハンバーグを並べる
    両面焦げ目つくまで良く焼く
  4. 4 水150cc入れたら蒸し焼きにして水分なくなる頃、すきやきのたれ入れてからめる。最後に焼きのりのせる。

きっかけ

豆腐の消費期限と挽肉の消費期限が近かったので

おいしくなるコツ

長葱だと和風味で美味しくなります

  • レシピID:1150024998
  • 公開日:2023/11/01
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