夫が大絶賛!本格!絶品エビチリ卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビを水で洗います。水気を切ったら袋に移し、塩コショウ、お酒を入れて15分程漬け込みます。
- 2 *15分たったらキッチンペーパーなどで水気を取っておきます。
- 3 ボールにごま油以外の卵液の材料を全て入れよく混ぜます。
- 4 フライパンにごま油を入れ、香ばしい匂いがするまで温めたら、卵液を入れ半熟の炒り卵を作り、皿に一旦移します。(中火~強火)
- 5 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにします。
- 6 ④のフライパンを軽くふいたらごま油と豆板醤を入れ、匂いがしてくるまで炒め、にんにくと生姜を入れます。
- 7 ⑥から香ばしい匂いがしてきたら、玉ねぎを入れて1分程炒め、合わせ調味料を全て入れ全体にとろみが出るまで炒めます。
-
8
⑦に②を入れて火が通るまで炒めます。
(3分~5分程) - 9 ⑧の火を止め、④の卵を入れよく混ぜ、皿に盛ったら完成です。
- 10 調味料と行程が少し多いですが本当に本格的で絶品なのでぜひ作ってみて下さい!
きっかけ
中華料理屋さんで食べたエビチリ卵が絶品で家でも簡単に美味しく作りたかったので♪
おいしくなるコツ
・④の炒り卵は、半熟と生が混ざっているくらいで大丈夫です。加熱しすぎると固くなりふわふわになりません。 ・冷凍のエビでも代用可ですが生エビの方が美味しくできます。
- レシピID:1150024693
- 公開日:2023/06/19
関連情報
- 料理名
- エビチリ卵
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卵もふわふわですよ~!
ピリ辛な味付けなのでお酒にもぴったりなレシピですよ*