ほうれん草のあっさり白あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もめん豆腐 250g〜300gぐらい
- ほうれん草 1袋分の葉の部分だけ
- にんじん 千切り 30g
- 白味噌 小さじ1
- オー○ワ 顆粒状和風ダシの粉 小さじ1
- 菊芋パウダー 小さじ1
- 白炒りごま すりごま 大さじ1
- ブラックソルト 親指と人指指でひとつまみ
作り方
- 1 豆腐は、重しなどをして、30分くらい水氣をきる。
- 2 鍋に分量外の水を入れ沸かし、分量外のお塩ちゃんをふたつまみほど入れ、ほうれん草の葉とにんじんの千切りを2分程、茹でる。
- 3 2をざるなどにあげ、水氣を切る。粗熱がとれたら、ほうれん草の葉を細かく刻む。
- 4 水氣を切った豆腐をボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、全材料を入れて、混ぜてあえて完成。
きっかけ
年配の方が、食べやすい料理を考えて、豆腐を使いたかったから。
おいしくなるコツ
年配の方に食べやすくするため、長めにゆでてあります。
- レシピID:1150024685
- 公開日:2023/06/08
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