ほうれん草とポルチーニ茸のトマトバジルスパゲティ レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
- 乾燥スパゲティ 120gぐらい
- 塩ゆでほうれん草 1袋の半分
- トマト 大玉1玉
- 玉ねぎ スライス 4分の1
- カットシメジ 30g
- *ポルチーニダシ
- *乾燥ポルチーニ茸 10g
- *天然水、または 浄水 100ml
- 炒めるときの オリーブオイル 大さじ3
- 炒めるときのお塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
- にんにく みじん切り 2かけ分
- 煮込み時のドライバジル 大さじ半分
- 味付け ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
- 味付け あらびき黒コショウ 3ひねり
作り方
- 1 *ポルチーニダシを作るため、天然水に、乾燥ポルチーニを戻しておく。この戻し汁も使います。ほうれん草を塩ゆでしたものを食べやすい大きさにカットして用意しておく。
- 2 大きな鍋に分量外の水を沸騰させ、スパゲティの袋に記載の分量外の塩と、袋の記載の通りの時間、スパゲティをゆでる。
- 3 トマトをぶつ切りにして別にのけておく。戻ったポルチーニ茸を水気を切って粗みじんにして別にのけておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルを引いて、玉ねぎスライスとカットシメジとにんにくのみじん切りを入れて、お塩ちゃんをして中火で炒める。
- 5 玉ねぎとしめじが炒まったら、ポルチーニを追加して、炒める。その次に、ぶつ切りトマトを木へらでつぶしながら炒める。
- 6 トマトがつぶれたら、ドライバジルとポルチーニ茸の戻し汁を加えて、煮込む。なるべくスパゲティが茹で上がるまでに、ソースの水分が1割程度になるぐらいにしておく。
- 7 ソースの水分が1割程度になってきたころ、塩ゆでほうれん草を加え、茹でたスパゲティーを混ぜ合わせ、ブラックソルトとあらびき黒コショウで味付けして和えて完成。
きっかけ
ほうれん草をゆでたものがあった。乾燥ポルチーニ茸があったので。ドライバジルがたくさん余っているので。
おいしくなるコツ
乾燥ポルチーニ茸の戻したダシも、うまみなので入れています。
- レシピID:1150024536
- 公開日:2023/03/20
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ドラざえもん2024/04/24 14:44すごくおいしかったです♡ありがとうございました♪