土鍋炊き 菊芋入り赤梅酢の酢飯 レシピ・作り方

土鍋炊き 菊芋入り赤梅酢の酢飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
ちらしずしのベースの酢飯にもできるし、手巻き寿司の酢飯などにも。
炊飯器の場合は、2.5合推奨ラインの水で。

材料(5、6人分)

  • 白米 2.5合 360gほど
  • 浄水 2.5合炊き分( 土鍋の場合500ml)
  • 菊芋 みじん切り 60g
  • ☆赤梅酢液
  • ☆赤梅酢 大さじ2
  • ☆煮切りみりん 煮切った状態のもの 大さじ2
  • ☆生姜 みじん切り 10g分
  • 白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 白米を( 私の使用している土鍋の場合は、500ml、)炊飯器などの推奨する2.5合分の水を入れて、30分ほど浸水させる。
  2. 2 浸水している間に、菊芋をみじん切りにして、浸水の白米に一緒に入れる。☆赤梅酢エキスを作っておく。
  3. 3 土鍋なら、18分ほど中火で炊く。普通に炊飯器などでしたら、2.5合推奨時間 で炊く。
  4. 4 炊きあがり蒸らし時間があれば蒸らし、ご飯をかき混ぜるときに、☆赤梅酢エキスも一緒に、混ぜ合わせる。
  5. 5 白炒りごまも混ぜ込んで、完成。あったかいものもおいしいし、冷えたものもおいしい。

きっかけ

菊芋がたくさん収穫できるので、レパートリーを増やすため。

おいしくなるコツ

お手持ちの土鍋によっては、水分量、炊きあがり時間が異なります。推奨の炊き方で慣れた方法で、炊いてください。

  • レシピID:1150024502
  • 公開日:2023/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酢糖質制限・低糖質ベジタリアンその他のごはん料理混ぜご飯
関連キーワード
菊芋 赤梅酢 プラントベース 酢飯
料理名
土鍋炊き 菊芋入り赤梅酢の酢飯
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る