土鍋炊き 菊芋入り赤梅酢の酢飯 レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- 白米 2.5合 360gほど
- 浄水 2.5合炊き分( 土鍋の場合500ml)
- 菊芋 みじん切り 60g
- ☆赤梅酢液
- ☆赤梅酢 大さじ2
- ☆煮切りみりん 煮切った状態のもの 大さじ2
- ☆生姜 みじん切り 10g分
- 白炒りごま 大さじ1
作り方
- 1 白米を( 私の使用している土鍋の場合は、500ml、)炊飯器などの推奨する2.5合分の水を入れて、30分ほど浸水させる。
- 2 浸水している間に、菊芋をみじん切りにして、浸水の白米に一緒に入れる。☆赤梅酢エキスを作っておく。
- 3 土鍋なら、18分ほど中火で炊く。普通に炊飯器などでしたら、2.5合推奨時間 で炊く。
- 4 炊きあがり蒸らし時間があれば蒸らし、ご飯をかき混ぜるときに、☆赤梅酢エキスも一緒に、混ぜ合わせる。
- 5 白炒りごまも混ぜ込んで、完成。あったかいものもおいしいし、冷えたものもおいしい。
きっかけ
菊芋がたくさん収穫できるので、レパートリーを増やすため。
おいしくなるコツ
お手持ちの土鍋によっては、水分量、炊きあがり時間が異なります。推奨の炊き方で慣れた方法で、炊いてください。
- レシピID:1150024502
- 公開日:2023/03/06
関連情報
- 料理名
- 土鍋炊き 菊芋入り赤梅酢の酢飯
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炊飯器の場合は、2.5合推奨ラインの水で。