白菜と野菜の塩こうじ漬け プラントベース 仕込み レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 白菜 千切り 8分の1カット分
- 人参 千切り 2分の1ほど
- ピーマン 千切り 1個分
- 生姜 みじん切り 10g~15g
- 長ネギ 白いところ みじん切り 10cmぐらい
- 野菜総重量の13%の塩こうじ 今回は380gの野菜だったので、50g
- ガーリックパウダー 2振り
作り方
- 1 熱菌消毒した瓶を蓋つきで用意しておく。また、新しいジッパロックLサイズぐらいで作ってもよい。
- 2 アルコール消毒などした清潔の大きめのボウルに、すべての材料を混ぜ合わせる。
- 3 和えたら、瓶詰に詰めて、2,3日 常温冷暗所にて、発酵させる。白菜はすぐに、水が上がってくるので、清潔なスプーンで漬け込み汁に野菜を押し込む。
- 4 常に、野菜は、漬け込み汁に浸された状態で、2,3日様子を見て、味見をして、程よい酸味が乗ってきたら、食べごろ。完成。
- 5 完成後は、冷蔵庫に保管の上、1週間以内にお召し上がりください。
きっかけ
白菜が余ってしまいがちだから。塩こうじ漬けは、ニラがあるとおいしいが、ニラの代わりに、ガーリックパウダーと長ねぎの白いところの加えてみた。
おいしくなるコツ
熱菌消毒した清潔な瓶に詰めることで、冷暗所で、2,3日発酵させるとおいしくなります。
- レシピID:1150024342
- 公開日:2023/01/11
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ダシなしですので、シンプルにお野菜の塩漬けとなりますが、発酵させると程よい、酸味が乗ります。