くるみのツナ風入り夏野菜サラダ レシピ・作り方

くるみのツナ風入り夏野菜サラダ
  • 約15分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
*くるみのツナ風はレシピID1150023691参照し、一部を使います。ナスはソテーして、加えます。

材料(3人分)

  • 使い切り小袋レタス ちぎりわけて 1袋
  • トマト カットして 1玉
  • なす 乱切り 1本
  • きゅうり うすい輪切り 半分
  • *くるみのツナ風 参照レシピの一部 大さじ3 レシピ1150023691参照
  • なす炒める時のオリーブオイル 大さじ2
  • なす炒める時のお塩ちゃん 親指と人差し指でひとつまみ
  • ☆バルサミコ酢 大さじ1
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • ブラックソルト 親指と人差し指で2つまみ
  • 粗挽き黒胡椒 2ひねり
  • ニュートリショナルイースト あれば 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに、ナスを炒めるオリーブオイルをひいて、乱切りなすびを入れ、お塩ちゃんで、中火でソテーする。
  2. 2 きゅうりの薄切りは、分量外の極少のお塩ちゃんで、軽く塩もみする。
  3. 3 ☆の材料をよく混ぜておく。
  4. 4 器に千切りレタスとトマト、ソテーしたなす、塩もみきゅうりをのせ、クルミのツナ風( レシピID1150023691参照 )は3箇所に分けてのせる。
  5. 5 ☆のドレッシングを回しかけ、ブラックソルト、粗挽き黒胡椒をしたあと、ニュートリショナルイーストをパラパラとふりかけて完成。

きっかけ

バルサミコ酢でドレッシングが食べ慣れているため。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢とオリーブオイルの比率は、だいたい1:2で美味しい。

  • レシピID:1150025550
  • 公開日:2024/08/29
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