アーモンドミルクといちごのチアシードプリン レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- アーモンドミルク 砂糖不使用 250g
- 天然水 150g
- いちご 100g
- チアシード 大さじ5 ( 60gぐらい )
- 原料糖 又は キビ砂糖 25g
- お塩ちゃん ひとつまみ
- バニラパウダー または、バニラビーンズ 小さじ4分の1
- トッピング イチゴシロップ メープル可 1人につき大さじ1×個数分
- トッピング チョコチップ 1人につき小さじ2分の1×個数分
- トッピング いちご 1人につき1個分×個数分
作り方
- 1 高速ブレンダーに、いちご、アーモンドミルク、天然水、原料糖 きび砂糖、バニラパウダーを入れて、ジュース部分を作る。
- 2 大きめの保存できる蓋つきホーロ容器などに、チアシードを入れておき、1のジュースを少しずつ入れては、かき混ぜ、をくりかえし、まんべんなく、混ぜる。
- 3 ふたをして、冷蔵庫で、一晩おく。
- 4 一晩おいたチアシードプリンを盛り付ける前に全体的にまんべんなく混ぜなおす。グラスなどに個数分盛り付けて、トッピングして完成。
- 5 私は、自家製イチゴ酵素シロップを使用。
きっかけ
チアシードプリンは、夏に食べると食べやすいから。
おいしくなるコツ
チアシードプリンの部分だけでは、甘さ控えめになっています。その分、後から加えるトッピングの量で調節できます。
- レシピID:1150023747
- 公開日:2022/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ベジタリアンデザートその他のヘルシー食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チアシードは、一晩アーモンドいちごみるくジュースに漬け込みます。ブレンダー用のいちごと、トッピング用いちごは別で用意