少し余った鶏胸肉でレンチン蒸し『写真レシピ』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏胸肉を厚さ1センチぐらいにそぎ切りにして、全体にお塩を振ります。
みりんと同じ量の水を入れて全体的になじませます。
生姜を薄くカットしたものをのせます。 -
2
1にラップをして、レンジで2分加熱します。
1度レンジから出して、
胸肉を裏返してラップをし
もう1度レンジで2分前後加熱します。
そのまま、お肉が冷めるまで置きます。 -
3
中まで火が通っているかを確認して、冷蔵庫で2日保管。
そのまま食べられます。
すぐに食べない場合は、お肉に煮汁が浸かっている方がよいです。 -
4
アレンジ例
小さくほぐして、サラダの上にトッピングしました。
お好みのドレッシングをかけて食べます。
きっかけ
少しだけ余ってしまったので傷まないように
おいしくなるコツ
青ネギやセロリなど、冷蔵庫にある薬味を少し入れると香りがよく仕上がります♡ サラダ、冷麺、サンドウィッチなどいろんなお料理に使えます♪
- レシピID:1150023724
- 公開日:2022/05/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/09/23 07:15レシピ参考にさせていただきました。重宝しますね!