低糖質 低脂肪に仕上げた 卵不使用豆乳マヨネーズ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 有機豆乳 150g
- 太白ごま油 70g
- 煮切った状態の本みりん 30g
- りんご酢 15g
- ディジョンマスタード 15g
- ブラックソルト 小さじ2分の1
作り方
- 1 本みりんを、多い目に煮切って、泡が出るまで煮て、においがまろやかになったら火を止めます。粗熱が取れて、冷めた状態の 煮切った状態の本みりんを計量して使用してください。
- 2 すべての材料を高速ブレンダ―に入れて、1分30秒ほど高速でブレンドして、完成。
- 3 マヨネーズ用のディスペンサーなどに入れると、6分目くらいの量が出来ました。
きっかけ
豆乳マヨネーズを菜種で作ったことがあったが、癖があったけど、太白ごま油を使うことで落ち着いた味になった。
おいしくなるコツ
ブラックソルト使用は、必須です。 温泉卵のような風味があり、卵使用した感じと味が似ているからです。
- レシピID:1150023718
- 公開日:2022/05/14
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高速ブレンダーと、ブラックソルトは 必須となります。
煮切りみりんを使うことで、低G.I.となります。