具材たっぷり☆鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

具材たっぷり☆鶏ごぼう炊き込みご飯
  • 約1時間
ぶにすけ
ぶにすけ
具材たっぷり!ごぼうの香りが食欲をそそります♪

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを戻しておく
    米を研いで水を3合の目盛り分入れておく
  2. 2 戻したしいたけを3mmくらいの薄切りにする
    にんじんは長さ3cmくらい幅5mm〜1cmくらいの短尺切りにする
  3. 3 ごぼうは縦に半分にしてから斜めに薄切りにして、水にさらしておく
  4. 4 油揚げを1cm幅くらいに切る
    (大きい油揚げなら長さ半分にしてから切る)
    鶏肉は2〜3cmくらいの角切りに切る
  5. 5 ★の調味料類を入れて軽く混ぜる
    具材を米の上に乗せて炊く
  6. 6 炊き上がったらご飯と具材を混ぜて完成

きっかけ

炊き込みご飯が好きなので♪

おいしくなるコツ

具材が多いので水は減らさず3合分入れて、しいたけの戻し汁も加えてますが、お使いの炊飯器やお米などに合わせて水の加減してください

  • レシピID:1150023681
  • 公開日:2022/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
五目炊き込みご飯 鳥もも 干し椎茸 ゴボウ
料理名
鶏ごぼう炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • わかみう
    わかみう
    2022/05/24 10:06
    具材たっぷり☆鶏ごぼう炊き込みご飯
    味付け参考にさせていただきました!美味しかったです◎
  • pコ
    pコ
    2022/05/05 09:01
    具材たっぷり☆鶏ごぼう炊き込みご飯
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る