具材たっぷり☆鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
干ししいたけを戻しておく
米を研いで水を3合の目盛り分入れておく -
2
戻したしいたけを3mmくらいの薄切りにする
にんじんは長さ3cmくらい幅5mm〜1cmくらいの短尺切りにする - 3 ごぼうは縦に半分にしてから斜めに薄切りにして、水にさらしておく
-
4
油揚げを1cm幅くらいに切る
(大きい油揚げなら長さ半分にしてから切る)
鶏肉は2〜3cmくらいの角切りに切る -
5
★の調味料類を入れて軽く混ぜる
具材を米の上に乗せて炊く - 6 炊き上がったらご飯と具材を混ぜて完成
きっかけ
炊き込みご飯が好きなので♪
おいしくなるコツ
具材が多いので水は減らさず3合分入れて、しいたけの戻し汁も加えてますが、お使いの炊飯器やお米などに合わせて水の加減してください
- レシピID:1150023681
- 公開日:2022/04/28
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼう炊き込みご飯
レポートを送る
2 件