鶏そぼろ三色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍いんげんを解凍して水気を絞り5mmくらいの小口切りにする
bの調味料類と合わせてごま和えを作る -
2
生姜をすりおろす
フライパンに鶏ひき肉とaの調味料類を入れて合わせたら中火で火を入れていく -
3
沸騰してきたら鶏ひき肉の固まりが出来ないように菜箸や木べらなどでぽろぽろになるようにほぐし混ぜ、水分を飛ばしながら煮詰めていく
水分が完全になくなったら器などに移す -
4
卵をボウルなどに割り入れcの調味料類を入れて溶きほぐす
フライパンに流し入れたら、中火で火を入れる -
5
卵が固まり始めてきたら、菜箸で手早く混ぜてぽろぽろの炒り卵にしていく
(固まり始めたらすぐ火がとおるのでフライパンを火から下ろしたりして焦がさないようにしてください) - 6 ご飯を器によそい、鶏そぼろといんげんのごま和え、炒り卵を盛り付け、あれば紅生姜を添えて完成
きっかけ
生姜のきいた鶏そぼろが好きなので♪
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はもも肉でもむね肉でもどちらでもOKです 白糖など別の砂糖を使う場合はお使いの種類や好みに合わせて加減してください
- レシピID:1150023644
- 公開日:2022/04/12
関連情報
- 料理名
- 三色鶏そぼろ丼
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